La comida en Vietnam
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La comida en Vietnam

Cuando volvimos de nuestro viaje a Vietnam y Birmania, una de las cosas que más nos preguntaron nuestros amigos y familiares fue: “¿Y qué comíais?”. La pregunta a nosotros se nos hacía un poco rara. Siempre que viajamos, comemos de todo: comida típica del lugar en el que estamos, comida rápida, comida callejera… incluso a veces nos preparamos nuestra propia comida. Y en este viaje no iba a ser diferente. ¿Que qué comíamos? Pues lo que había en los restaurantes…

Tranquilo, podrás comer comida “occidental”

Mucha gente piensa que, al viajar a un país exótico o con una cultura tan distinta, la comida va a ser exclusivamente autóctona, de sabores raros, o directamente incomible. Hoy en día, con lo extendido que está el turismo, casi en cualquier rincón del mundo puedes encontrar comida para “estómagos delicados”. Quiero decir, puedes ir a Vietnam y no probar un sólo bocado de comida vietnamita (cada uno allá con sus gustos). En todas las ciudades que estuvimos había restaurantes que servían pizza, bocadillos, pasta, hamburguesas, sándwiches… De hecho, muchos de los restaurantes que veíamos tenían una parte de la carta que decía “comida occidental”, llena de platos familiares para los turistas.

 

Nosotros mismos, cuando nos cansábamos de la comida asiática, pedíamos de vez en cuando una pizza o un bocadillo. A veces uno puede cansarse de comer sabores tan diferentes a lo que está acostumbrado. Y en Vietnam eso no es ningún problema. Como decimos, hay opciones para todos los gustos. ¡Así que no cunda el pánico!

Precios y establecimientos

Si lo que te gusta es probar la gastronomía de otros países, nuevos sabores e ingredientes, en Vietnam tienes muchísimas opciones de hacerlo, a muy bajo precio. La comida en cualquier restaurante es barata, incluso en aquellos restaurantes que tienen pinta “de lujo”. Para que os hagáis una idea, nosotros comíamos a diario por unos 3,5€ por persona. Y ese precio pidiendo varios platos y bebida, sin privarnos de nada. En nuestro caso, solíamos escoger restaurantes con buena pinta (limpieza, buen servicio, carta en inglés…etc.). Por supuesto, puedes comer mucho más barato en pequeños locales o puestos callejeros. Nosotros no tuvimos problemas digestivos de ningún tipo en todo el viaje. Por eso, recomendamos escoger locales con buena apariencia, en los que se vea que hay gente y en los que podáis entender la carta.

Las cantidades de comida son siempre muy generosas. Al principio, solíamos pedir entrantes y plato principal. Por ejemplo, un plato de sopa y un plato de pollo. Al poco nos dimos cuenta que sólo con el enorme bol de sopa tienes para comer de sobra. Así que fijaos bien en las raciones antes de pedir.

Típico vietnamita

La gastronomía vietnamita, muy parecida a la china por razones históricas, se caracteriza por usar mucho los vegetales y el arroz. Como es normal en los países asiáticos, las verduras crudas y el arroz blanco acompañan casi cualquier plato que pidas. En España comemos con pan. En Vietnam sirven hojas de lechuga y otros vegetales para acompañar. Vimos que los vietnamitas cogen la comida (arroz, pollo…) y la envuelven en estos vegetales para comérsela.

Los platos vietnamitas suelen llevar muchas hierbas a modo de condimento. Su favorita parece ser el cilantro. Dicen que el cilantro es una hierba que o te encanta o te repugna.  Parece que Jony y yo estamos en el segundo grupo. Nuestro primer encuentro con el cilantro fue en Ho Chi Mihn, en el Pho Kho. Pedimos unos rollitos que iban con verdura cruda. El 80% de lo que llevaban dentro era cilantro, y os aseguro que es de lo peor que he comido. Aunque claro, para gustos… ya se sabe. 

El Pho

Pero sin duda, el plato estrella de Vietnam es el Pho. El Pho es una sopa, generalmente de ternera, que lleva fideos chinos, trozos de carne de ternera y varias verduras y hierbas: cebolla, cebollino, cilantro, menta, hierba de limón, jengibre… De todo. En las cartas de los restaurantes puedes encontrar muchas variedades de Pho. Algunas veces son de pollo, sólo de verduras, con huevo… etc. Jony se hizo tan fan de esta sopa que cuando llegamos a casa la cocinamos. Creo que prácticamente comió un bol de Pho diario mientras estuvimos en Vietnam.

Por lo demás, las comidas que ofrecen los restaurantes son muy ricas y variadas. Salteados de verduras, platos de pollo con varios ingredientes, pescado, arroces, fideos fritos… Todo con sabores algo diferentes debido a las salsas y hierbas que usan, pero muy buenos, y nada excesivamente “exótico”.

Platos muy comunes en todos los restaurantes vietnamitas:
  • Pho (sopa de fideos)
  • Verduras salteadas
  • Arroz con verduras/pollo/pescado/ternera/pato…
  • Fideos fritos con verduras/pollo/pescado/ternera/pato…
  • Rollitos de primavera (fritos)
  • Rollitos de verano (crudos)
  • Pollo con verduras/frutos secos/fruta…
  • Pato a la pekinesa

Comida en la calle

Si viajas a Vietnam, verás que los puestos de comida callejeros son muy comunes. Los más usuales son de fruta y dulces. Los suelen llevar las mujeres en esas típicas cestas atadas a un palo que llevan sobre los hombros. También puedes encontrar pequeños puestos de carne, en los que se suelen servir pinchitos, que asan en la misma acera con un hornillo y un wok. Nosotros no nos arriesgamos mucho con la comida callejera. Hay que tener especial cuidado con las cosas crudas, como la fruta. No sabes cómo está lavada. Lo que a un vietnamita puede no sentarle mal, a nosotros nos puede provocar una buena gastroenteritis.

También puedes encontrar puestos de comida en los mercados. Nosotros sí que nos atrevimos a probar en Hanoi, en el Mercado Nocturno. Los puestos parecían más higiénicos, tenían unos mostradores, la comida se veía fresca y la cocinaban al instante. Estaba muy rica, y no tuvimos ningún problema al día siguiente.

Fruta

Como es lógico, las frutas en Vietnam no son iguales que las que comemos en España. Una de las frutas más características de la zona es la fruta del dragón, roja por fuera, y con aspecto de llama ondulante. Por dentro es blanca y tiene pequeñas pepitas negras. El sabor no es nada sorprendente, aunque es muy refrescante, es bastante insípida. Otras frutas que podrás probar son algo más conocidas, como el mago, la guayaba o la papaya. Los cítricos son muy típicos en el desayuno, pero verás que no se parecen en nada a los españoles. Nosotros vimos en varios hoteles una especie de naranja o pomelo enorme (el doble de tamaño que un pomelo normal). Era amarillo-naranja por fuera y parecido al limón por dentro, y todavía no sabemos qué fruta es.

Comida “rara”

Sí, en Vietnam puedes comer cosas que en España no. Eso no quiere decir que en todos los restaurantes sirvan este tipo de platos por sistema. Para comer este tipo de platos, tendrás que buscar un restaurante más especial, o un establecimiento menos turístico. ¿A qué comidas nos referimos? La más conocida, la carne de perro. Sí, comen perro. De hecho, tienen numerosas formas de prepararlo, y hay restaurantes especializados en cocinarlo.

Otro de los platos “raros” estrella es el huevo Balut. Se puede describir como un huevo con pollito dentro. Estos huevos se cuecen, y se consideran un auténtico manjar en muchos países asiáticos. En Vietnam, se suelen tomar para el desayuno.

También puedes probar otro tipo de carne nada común en Europa, como por ejemplo, la serpiente.

Resumiendo…

En definitiva, si viajas a Vietnam encontrarás comida para todos los gustos. Podrás probar su gastronomía, comer comida exótica, comer algo más occidental… ¡Lo que quieras, y a buen precio!

  

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Tere

Desde que era muy pequeña, viajar y descubrir nuevos lugares y personas ha sido mi pasión. De profesión, soy músico. Estudié Viola en el Conservatorio, además de Comunicación Audiovisual en la Facultad. Me encanta viajar con mi marido Jony y vivir nuestras pequeñas aventuras. Desde que nos conocimos, ¡no hemos parado de recorrer el mundo!

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